17/10/13

las manzanas de Asturias, mi otoño

Mis padres tienen un manzano que crece debajo de casa. No es comparable a la hilera desordenada de manzanos de mi abuelo, ni son las mismas manzanas, tampoco es la tradición... pero este otoño ha sido así.


Hemos estado en Asturias una semana. Siempre vuelvo buscando mi tranquilidad de antes en el pueblo, estar en casa, los cafés, las charlas y el beso de buenas noches de mi madre. Es lo que más echo de menos y ya no encuentro, al menos no siempre cuanto quisiera. Ahora hay obligaciones, otras personas y nada puede ser lo mismo.





Volviendo a las manzanas y evitando caer de nuevo en la tentación de usarlas en un bizcocho o en una tarta, este otoño se prestan como relleno para un pan dulce tipo brioche que mi madre y yo hemos desayunado con café y merendado humedecido en natillas todos estos días. De ingredientes simples y resultado delicioso.

p a n   d u l c e   d e   m a n z a n a

Para la masa:
1/4 taza de agua tibia
1/2 taza de azúcar
1 1/2 cucharadita de levadura seca
3/4 taza de leche tibia
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos
3 1/2 tazas de harina sin gluten
1 cucharadita de sal
1/2 taza de mantequilla

Para el relleno:
3 manzanas
2 cucharadas de mantequilla en cubos
1/4 taza de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo

1. Engrasar un bol y reservar.
2. Mezclar el agua con dos cucharaditas de azúcar en el bol de un batidor eléctrico y espolvorear con la levadura en polvo la superficie del agua. Mezclar hasta que la levadura se haya disuelto y dejar reposar cinco minutos.
3. Añadir la leche, el extracto de vainilla, los huevos, la harina y la sal. Mezclar durante 3 minutos a velocidad baja. Después aumentar velocidad, dejar mezclarse bien y añadir la mantequilla en dos veces hasta que se incorpore bien a la masa.
4. Añadir el resto del azúcar y mezclar otros 4-5 minutos.
5. Pasar la masa a una superficie de trabajo previamente enharinada y formar una bola. Meterla en el bol que previamente hemos engrasado, cubrirla con papel transparente y dejarla reposar hasta que doble su volumen durante al menos tres horas o refrigerar toda la noche y sacarla a temperatura ambiente antes de usar.
6. Pelar y cortar las manzanas sin pepitas en cubos. En una sarten con los cubos de mantequilla, incorporar las manzanas y saltear durante 8 minutos hasta que se ablanden.
7. Añadir azúcar y canela y mezclar. Retirar del fuego y dejar enfriar.
8. Colocar la masa del pan en una superficie de trabajo y amasar con las manos estirándola un poco e introduciendo en el medio las manzanas previamente cocinadas. Envolver con los bordes de masa de alrededor volviendo a formar una bola. Poner la masa en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
9. Pintar con huevo la superficie si se desea.
10. Hornear a 160ºC hasta que la superficie se dore durante aproximadamente 40 minutos. Dejar enfriar unos 10 minutos.

Receta adaptada del blog "Dessert First"